La mujer embarazada debe de cuidar especialmente su alimentación. A continuación mostramos aquellos alimentos que se deberían evitar.
- ALCOHOL: Totalmente prohibido (ni una sola copa de vino o cerveza).
- PESCADOS Y MARISCOS: Las especies de gran tamaño pueden acumular gran cantidad de mercurio, evitar por tanto el consumo de especies como pez espada, tiburón, atún rojo y también el marisco. Sí se pueden consumir piezas pequeñas como las sardinas y pescados blancos.
- ALIMENTOS CRUDOS:
- Evitar la carne cruda o poco cocinada como cerdo, fiambres, pescado crudo (sushi y salmón ahumado), marisco, huevos crudos, foie-gras pues suponen un riesgo de infección por toxoplasma. Toda la carne se debe cocinar bien.
- No tomar quesos sin pasteurizar: quesos frescos como brie, camembert, roquefort o feta por el riesgo de infección por listeria, por supuesto evitar también la leche cruda.
- No tomar huevos crudos o comidas hechas con ellos por el riesgo de salmonelosis.
- LA CAFEÍNA, no se deben sobrepasar los 300mgrs/día, a continuación mostramos ejemplos de cantidad de cafeína:
- Una taza de café 105 mgrs.
- Un refresco de cola 38 mgrs.
- Una taza de té 10 mgrs.
- Una onza de chocolate 194 mgrs.
- LAS FRUTAS Y VERDURAS SON MUY RECOMENDABLES DURANTE EL EMBARAZO, pues aportan muchas vitaminas, minerales y fibra, pero hay que lavarlas a conciencia.