Iniciamos un bloque de preguntas que son habituales cuando se tratan temas de alimentación y nutrición, sobre todo cuando uno se preocupa por su exceso de peso y decide hacer dieta.
1.- ¿Qué es el índice glucémico? ¿Tiene que ver para que engorde más un alimento?
El IG ( índice glucémico) es la capacidad que tienen los distintos alimentos de aumentar el nivel de azúcares simples en sangre, éstos se absorben rápidamente y el páncreas segrega insulina para que las células absorban este exceso de azúcar y volver al nivel normal, pues los niveles de azúcar en sangre deben mantenerse estables.
En una dieta equilibrada, son más recomendables los alimentos con índice glucémico bajo, ya que los azúcares de absorción rápida provocan subidas bruscas de insulina que favorecen la acumulación de grasa, por tanto engordan más los alimentos con índice glucémico alto.
Aunque para conocer el IG de los distintos alimentos hay tablas específicas, algunos ejemplos podrían ser:
Alimentos con IG alto: Azúcar, arroz y panes (no integrales).
Alimentos con IG bajo: Frutas, verduras, leche…