El Yodo y su relación con el hipotiroidismo

El yodo es un oligoelemento, más del 75% del que tenemos en nuestro organismo se localiza en la glándula tiroidea, siendo su función la síntesis de hormonas tiroideas T3 y T4.

Los alimentos que lo contienen son : alimentos marinos como pescados, mariscos y crustáceos, la leche, los huevos y vegetales (dependiendo su contenido de la cantidad de yoduros presentes en el suelo donde se desarrollen). Otra fuente de yodo es el agua.

En zonas endémicas (como es Murcia), para prevenir el hipotiroidismo, la mejor forma de garantizar una adecuada ingesta de yodo es utilizar la sal yodada, que contiene 76 microgramos de yodo por gramo. La ingesta recomendada es de 150 microgramos/día.

El déficit de yodo se asocia con la aparición de hipotiroidismo o bocio endémico, que es una enfermedad compleja en la que hay insuficiencia de hormonas tiroideas.

Dosis excesivas de yodo y de larga duración también pueden ser tóxicas y producir bocio.

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